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Gratin d’endives braisées au bleu et lardons

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la sauce

  • 175 à 250 gr de bleu (type roquefort ou Saint-Agur), en fonction de la puissance que vous voulez donner à votre sauce.
  • 2 briquettes de 20 cl de crème liquide
  • Poivre

Garniture

  • Une douzaine de petites endives ou 6 grosses
  • 125 grammes de lardons fumés.
  • Chapelure

Étapes

  1. Commencez par laver les endives à l’eau claire, séchez les et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Dans une poêle, à feu moyen / vif, faites dorer un peu de beurre en y ajoutant de l’huile pour éviter que le beurre ne brûle, puis faites y dorer vos endives en les retournant une fois qu’elles ont pris une coloration dorée.
  3. Couvrez, retournez de temps en temps jusquà ce que vos endives soient fondantes à coeur, disposez les sur un minimum de deux couches dans un plat à gratin puis réservez de côté.
  4. Préparez l’appareil au roquefort en mélangeant à petit feu et avec une cuillère en bois la crème liquide, le bleu (type Saint-Agur ou roquefort) et le poivre. Ne portez pas à ébullition mais dès que votre préparation commence à être chaude passez un coup de mixeur plongeant pour homogénéiser. Réservez.
  5. Faites revenir légèrement vos lardons, dispersez les uniformément sur votre lit d’endives puis, versez votre sauce au bleu pour napper le tout.
  6. Saupoudrez un peu de chapelure, puis enfournez pour 20 minutes. Le temps peut varier en fonction de votre four mais la chapelure doit commencer à être dorée et la sauce aura réduit legèrement. Le mieux reste de surveiller 😉

N.B : les ingrédients d’origine animale peuvent être remplacés par leurs équivalents vegan bien-sûr 😌😉

 

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