Gorria (dit d’Espelette)
Cette variété de piment originaire du Mexique a été introduite au Pays basque au XVIe siècle par le navigateur espagnol Juan Sebastián Elcano originaire de Getaria. La plante est d’abord utilisée en médecine puis, très vite, comme succédané du poivre noir, condiment et conservateur des viandes.
C’est plus précisément en 1650 que les paysans basques commencent à cultiver des piments (« biperra » en basque) à Espelette.
De récolte en récolte et jusqu’à aujourd’hui, ils sélectionnent la semence et nomment populairement leur variété de plant de Capsicum annuum « gorria ».
Cependant ce n’est qu’à partir de 1983, avec la naissance d’une coopérative de producteurs de piment d’Espelette, que la production se professionnalise.
En 1993 plusieurs producteurs se regroupent pour créer le Syndicat de l’AOP Piment d’Espelette. Le piment obtient en 2000 l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et l’AOP (Appellation d’Origine Protégée).
En effet cette variété paysanne de piment était jusqu’alors avant tout cultivée dans les jardins familiaux de la petite région du Labourd avec un objectif domestique d’autoconsommation alimentaire, objectif qui s’est perdu pour d’autres productions agricoles vouées uniquement au commerce.
Sur l’échelle de Scoville simplifiée, le piment d’Espelette a une valeur de 4, ce qui n’est pas plus fort que le poivre. Son parfum est développé car il est resté longtemps à sécher au soleil. Il est utilisé depuis cinq siècles dans toute la cuisine basque.
Il sert à relever les plats tels que la piperrada, l’axoa, le riz Gaxuxa, le poulet basquaise, le poulet à la bayonnaise, le jambon, les pâtés, etc.
La fête du piment, organisée par la Confrérie du pimentse déroule à Espelette chaque année le quatrième week-end d’octobre. Elle rassemble 20 000 personnes, à comparer aux 2 000 habitants de la commune. La fête du piment d’Espelette est inscrite à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France en 2014.
Conseils de semis
Semer en godets, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 cm / 60 cm de distance en tous sens, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Conseils de culture
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Période de semis : Février, Mars, Avril
Période de récolte : Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Culture : en pleine terre, en serre
Exposition : Plein soleil
Besoin en eau : moyen
Nature du sol : Tout type de sol
Qualité du sol : drainé, riche, réchauffé
Nom latin : Capsicum annuum
Précocité : mi-saison
Poids : 40 g
Forme : conique
Texture : épaisse
Couleur : rouge
Force : 50 000 (sur l’échelle de scoville)
Taille des plants : 60 cm
En cours de rédaction
Gorria (dit d’Espelette)
Gorria (dit d’Espelette)
Cette variété est une des plus appréciées. Elle offre des fruits de type “tomate-piment” pouvant atteindre 15 à 18 cm de long. Ils sont très charnus et contiennent très peu de graines et de jus.
Sachet de 15 graines minimum
3,80 €
Conseils de semis
Semer en godets, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 cm / 60 cm de distance en tous sens, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Conseils de culture
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Période de semis : Février, Mars, Avril
Période de récolte : Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Culture : en pleine terre, en serre
Exposition : Plein soleil
Besoin en eau : moyen
Nature du sol : Tout type de sol
Qualité du sol : drainé, riche, réchauffé
Nom latin : Capsicum annuum
Précocité : mi-saison
Poids : 40 g
Forme : conique
Texture : épaisse
Couleur : rouge
Force : 50 000 (sur l’échelle de scoville)
Taille des plants : 60 cm