Purple Smaragd
Cette variété vous impressionera par sa forme et sa combinaison de couleurs insolites. Elle serait originaire de la forêt viennoise de Wienerwald, en Autriche.
Les fruits allongés et pointus, de couleurs chocolat-pourpre, rayés de vert métallique pèsent de 40 à 80g et se présentent en grappes de 5 à 7 unités.
La chair est dense, juteuse et non farineuse, à la belle texture et au gel vert. Leur saveur douce et sucrée en fait une variété d’exception dont on profitera à l’apéritif, en tartes ou en salades.
Le plant est à développement moyen et productif avec une croissance semi-déterminée portant sa hauteur à 0,6-1,30m et présentant un feuillage aérien.
Pour une meilleure production il est conseillé de conduire cette variété sur plusieurs tiges ou sans tailler.
Conseils de semis
Semer en godets, en enterrant les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis et à une température comprise entre 18 et 22 °C, sous un abri bien lumineux.
Arroser abondamment les graines une première fois, mais évitez le surarrosage ensuite.
Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid.
5 semaines avant la mise en place, repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Conseils de culture
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier. Éviter de mouiller le feuillage. L’excès d’eau est l’ennemi du plant de tomates et augmente le risque d’apparition du mildiou. Surtout si les températures stagnent en dessous de 25°C.
En période de sécheresse et enfonction de la surface à cultiver, un dispositif goutte à goutte peut se révéler être une solution efficace, voire économique (bien que nécessitant un investissement de départ). Par ailleurs comme c’est un système modulable qui permet une maîtrise de l’arrosage et une régularité accrue par rapport à l’arrosage à l’arrosoir, il limite de façon non négligeable l’apparition de la nécrose apicale ( aussi appelée cul noir).

Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater à l’extérieur ;

Dès que les plantes sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C. Un apport de compost au moment de la mise en pleine terre sera un vrai plus.

Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles .
Période de semis : Mars, Avril
Période de récolte : Juillet, Août, Septembre, Octobre
Culture : en pleine terre, en serre
Exposition : Plein soleil
Besoin en eau : moyen
Nature du sol : Tout type de sol.
Qualité du sol : drainé, riche, réchauffé
Nom latin : Solanum lycopersicum.
Poids : de 40 à 80 gr
Origine historique de la variété : Wienerwald en Autriche.
Purple Smaragd
Purple Smaragd
Cette variété est une des plus appréciées. Elle offre des fruits de type “tomate-piment” pouvant atteindre 15 à 18 cm de long. Ils sont très charnus et contiennent très peu de graines et de jus.
Sachet de 15 graines minimum
1,80 €
Conseils de semis
Semer en godets, en enterrant les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis et à une température comprise entre 18 et 22 °C, sous un abri bien lumineux.
Arroser abondamment les graines une première fois, mais évitez le surarrosage ensuite.
Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid.
5 semaines avant la mise en place, repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Conseils de culture
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier. Éviter de mouiller le feuillage. L’excès d’eau est l’ennemi du plant de tomates et augmente le risque d’apparition du mildiou. Surtout si les températures stagnent en dessous de 25°C.
En période de sécheresse et enfonction de la surface à cultiver, un dispositif goutte à goutte peut se révéler être une solution efficace, voire économique (bien que nécessitant un investissement de départ). Par ailleurs comme c’est un système modulable qui permet une maîtrise de l’arrosage et une régularité accrue par rapport à l’arrosage à l’arrosoir, il limite de façon non négligeable l’apparition de la nécrose apicale ( aussi appelée cul noir).

Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater à l’extérieur ;

Dès que les plantes sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C. Un apport de compost au moment de la mise en pleine terre sera un vrai plus.

Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles .
Période de semis : Mars, Avril
Période de récolte : Juillet, Août, Septembre, Octobre
Culture : en pleine terre, en serre
Exposition : Plein soleil
Besoin en eau : moyen
Nature du sol : Tout type de sol.
Qualité du sol : drainé, riche, réchauffé
Nom latin : Solanum lycopersicum.
Poids : de 40 à 80 gr
Origine historique de la variété : Wienerwald en Autriche.